«Не бывает ни одной мысли или чувства, которые бы не оказывали влияния на наше тело. Каждая клетка «прислушивается» к Вашим эмоциям и соответственно им меняется», - так говорит индийское учение о здоровье Аюрведа.

Применительно к спальне это звучит так: Вы отдохнете и помолодеете, если аромат и цвет спальни Вам нравятся.

Как мы сегодня представляем ароматерапию?

Перед мысленным взором возникают дымящие палочки с индийскими названиями, ряды флаконов с аромамаслами... Скажу честно, мне не нравится, когда мои легкие наполняются дымом. А восточные запахи ничего не говорят ни моему уму, ни сердцу. Ну не видела я в природе иланг-иланг!

Зато я уверена, что наши пра-прабабушки все были немного целительницами и обольстительницами. И пользовались они тем, что росло рядом: цветами, листьями, хвойными веточками. Не последовать ли нам их примеру?

Есть совсем простой путь – посадить ароматные растения у себя дома. Эвкалипт, кипарис, мирт… (Мирт вообще рекомендуется иметь в семьях, где часто болеют дети!)

Можно вырастить в горшке что-то менее экзотичное: чабрец, мелиссу, мяту…

Вариант этот беспроигрышный. К Вашим услугам будет всегда свежий, а главное, настоящий целебный аромат. К сожалению, под названием «эфирное масло» Вам могут продать и синтетический аналог. По химическому составу искусственные аромамасла -  альдегиды, многие из  которых вредны для здоровья. Да, они более устойчивы. Да, они тоже воздействуют на наши органы чувств. Но действие настоящего эфирного масла целительно и многогранно! Оно улучшает обмен веществ каждой клеточки и, являясь природным антибиотиком, очищает ее.

Я не против готовых эфирных масел, просто они должны быть качественными! Самое полезное ароматическое масло получается холодным отжимом или перегонкой с водяным паром. Никаких органических растворителей: спирта или масла! На это, увы, придется раскошелиться.

А есть бесплатные (или почти бесплатные) способы сделать свою спальню истинно благотворной для души и тела. Хотите узнать секретные приемы наших бабушек?

Как сделать спальню ароматной?

Главное, помните золотое правило: власть запахов тем сильнее, чем меньше мы их ощущаем и осознаем.  Итак!

Прием первый! Травяная подушка. Об ее удивительных свойствах, показаниях и противопоказаниях – читайте в моем бесплатном мини-курсе. Нужно лишь заполнить форму наверху этой страницы.

Прием второй!  Высушенные лепестки роз (отлично подойдет шиповник), хризантем в вазе у прикроватной тумбочки. Накройте их салфеткой из натуральной ткани и наслаждайтесь всю неделю! Этот способ для стильных барышень.

Прием третий! Дешево и сердито: вымыть пол настоем из трав. Готовить настой можно так: 1столовую ложку травы залейте стаканом горячей воды.15 мин томите на водяной бане. Охладите в течение 45 мин и процедите. Или еще проще: залейте траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Стакан настоя добавьте в воду, которой моете пол.

Прием четвертый! Поместите в спальне сухой букетик из ароматной травы. Клеопатра, например, клала под кровать валериану, как возбуждающее средство.

Прием пятый! Поставьте небольшой букет живых цветов. Особенно хороши для спальни фиолетовые или лиловые астры, хризантемы. Они внесут тепло и покой.

Прием шестой (интимный)! Окропите одеяла и подушки цветочной водой. Для этого две горсти лепестков шиповника (роз, других приятных цветов) поместить в бутыль и залить 1 литром воды. Через 2 часа взболтайте хорошенько , и можно пользоваться.  Храните цветочную воду в холодильнике.

Прием седьмой! Поставьте у изголовья блюдо с ароматными фруктами: персиками, яблоками или бананами. Можно поставить и дыню, если Ваша цель - снять повышенную возбудимость. Запахи апельсина и мандарина помогут скорее заснуть.

Прием восьмой! Поместите в спальне кусочек смолистого хвойного дерева (кедра, можжевельника, сосны) или поделку из него. Можжевельник, кипарис и кедр так же способствуют скорейшему засыпанию.

Прием девятый! Бутылки с запахами. Возьмите небольшой флакон. Полностью набейте его лепестками любимых цветов и залейте спиртом. Через месяц настойка будет готова. Вы сможете открыть флакон и наслаждаться ароматом. Легко собрать свои счастливые запахи. Быть может, чабрец напомнит Вам о походе через горный перевал, а белая акация вернет Вас в день первого свидания.

Какие ароматные травы подходят для спальни?

Как известно, запах растению придают эфирные масла. Усвоим главное:

  1. Любое эфирное масло обладает анмикробным  действием.
  2. Любое эфирное масло усиливает иммунитет. Два наших ученых (Ю.Г. Борисюк и А.Н. Остапчук) еще в 90-х годах доказали, что количество защитных иммунных клеток повышается в 5-6 раз!
  3. Все масла обладают противовоспалительным эффектом.

Чтобы найти свой аромат, надо много всего перенюхать. Может, эта шпаргалочка Вам поможет.

Запах листьев березы улучшает дыхание, успокаивает. Особенно полезна береза при немотивированном раздражении, мелочных придирках супругов друг к другу. Если Вы плохо реагируете на магнитные бури, это тоже Ваш аромат.

Базилик. Невероятно хорош для студентов и менеджеров. Он укрепляет нервы и стимулирует умственную деятельность после тяжелой нагрузки. Самые ценные растения – с фиолетовыми листьями.

Душица – хороша для женщин, которые ощущают депрессию и беспокойство перед наступлением, во время или после менструации. Только лечиться надо длительно, не менее 3х месяцев. Поможет трава во время климакса с частыми приливами и сильными кровотечениями. Ее используют при эротомании и онанизме. Древнейшее абортивное средство.

Зверобой. Подойдет людям, чувствующим себя никому не нужными. После тяжелой утраты, развода или во время разлуки. Если Вам кажется, что все рухнуло…

Кедр. Если не покидает депрессия, нет желания что-то предпринимать. Положите в спальне пару незрелых шишек, веточку или кусочек смолы.

Кофе. Я говорю только об аромате! Подойдет студентам или другим работникам умственного труда, которые загрузили свой мозг до головной боли и бессонницы.

Ветки кипариса кладут в комнате, где спят нервные, плохо поддающиеся лечению люди. Очень хорошее средство и во время климакса.

Лаванда – повышает работоспособность, производительность труда, настраивает на покупки и совершение сделок. Так что, если хотите уговорить мужа на новую шубу – не забудьте о лаванде. Другой «лавандовый» случай – если Вы часто просыпаетесь ночью. Эта трава способствует глубокому сну.

Лимон – «золотое молодильное яблоко». Побуждает к физической деятельности. Дает силы. Лимонный аромат поможет беременным во время токсикозов. Этот запах не выносит моль.

Мелисса - отличный антидепрессант. Хороша при нарушениях менструального цикла.

Полынь (подойдет любая: эстрагон, божье дерево, обычная, однолетняя, цитварная). Она снимет головные боли, расслабит мышцы, укрепит дух и плоть. А вот мыши и моль пойдут к соседям.

Аромат розы – облегчает зачатие. Стимулирует работу половой сферы, как у мужчин, так и у женщин. Известнейший аромат любви. Как сейчас принято называть, афродизиак. Запах розы, кроме всего прочего, успокаивает, отгоняет грустные мысли. Роза снимает сердечные приступы  и головные боли. Это первое средство при бессоннице, меланхолии  и депрессии.

Запах ромашки снимает вспышки ярости. При проблеме с засыпанием обеспечит глубокий сон. Подходит даже детям.

Розмарин – враг депрессии, слабости, бессонницы и  головных болей.

Рута – стимулятор всего: желаний и возможностей. От ее запаха молодеют старцы. Сильный антисептик. В свежем виде запах руты резковат, но в высушенном напоминает розу. Снимает судороги и повышенное давление.

Хмель – известное успокаивающее средство.  Им чаще всего набивают «сонные» подушки.

Хризантемы - помогут в лечении гормональной недостаточности. Хризантема - народное средство от бесплодия. Она же облегчает симптомы климакса. (Особенно полезны растения с фиолетовыми цветами.) Цветы без запаха не обладают лечебным эффектом.

Аромат чабреца - успокаивает нервную систему. Особенно, если она расшатана неумеренным приемом  алкоголя.

Запах листа черной смородины – создает хорошее настроение, препятствует переутомлению, снимает чувство тревоги.

Шалфей – подобен женским гормонам эстрогенам. После 35 лет – очень полезен женщинам. Способствует зачатию.

Масло эвкалипта входит в небольшой список эфирных масел, которые не включаются в обменные процессы. Они выдыхаются легкими в неизменном виде, излечивая дыхательные пути. Похожими свойствами обладают ароматы аниса, тимьяна и лиственницы.

Яблоки. Вы устали от сложностей жизни, забот, проблем, интриг? Тогда яблоки! Ешьте их, наслаждайтесь ароматом, положите на прикроватной тумбочке.

Что нужно знать при выборе аромата?

Аромат должен Вам непременно нравиться. Но любви с первого "нюха" недостаточно. Поживите с этим ароматом минут 20! (Нанесите каплю масла на воротник или посидите возле понравившихся цветов). Если не появилось неприятных ощущений, он - ваш! Но не забудьте о своей половине. Найдите запах, приятный каждому. Лучше пойти на компромисс, чем перенести ссору в спальню. Выбор огромен!

Летом обоняние более острое, так что ароматов должно быть меньше.

Не оставляйте в спальне много цветов (горшечных или срезанных, все равно). Ночью они выделяют углекислый газ, такова их природа. В больших дозах это не полезно.

Маленькие дети чувствуют запахи намного сильнее чем мы, взрослые. Не переусердствуйте. К тому же на некоторые растения бывает аллергия.

Детскую комнату стоит реже наполнять ароматами. Для ребенка главный запах – свой. Это его комната, где он может укрыться от всех и хранить свои тайны.

Детям постарше можно подарить что-нибудь ароматное для шкафчика. Девочкам нравится, когда их одежда немножко пахнет. Днем в детскую можно поставить букет цветов.

Беременным мамочкам надо руководствоваться своим самочувствием. И списком противопоказаний для разных трав.

Собирая растения, не рвите больше, чем Вам надо. Все равно потом выкинете.

Что надо знать о готовых эфирных маслах?

Если Вы - любитель готовых эфирных масел, научитесь отличать качественный продукт. Во-первых не все растения эфиромасличные. Не бывает аромамасла лотоса, персика, огурца. Правильное эфирное масло улетучивается, не оставляя никаких следов.

Используйте не больше 10 капель на помещение в 16 кв.м. Если Вы ощутили сухость во рту - проветрите комнату.

Будьте осторожны. Эфирные масла не растворяются в воде. При попадании на кожу они могут вызвать раздражение. Если Вы хотите использовать их в ванной, смешайте сначала с половиной стакана сладкого сока.

Вы готовы стать краше, спокойнее, гармоничнее?

Тогда внесите ароматы в спальню! Помните, важно не только знать, но и применять. А потому пойдите и сделайте!

Пусть спальня станет наслаждением для Ваших чувств!

Будет отлично, если Вы также обратите внимание на влажность воздуха в Вашей спальне.

Или даже внесете в нее подходящие минералы.

А еще можно приготовить ароматный лед для протирания лица. Только пожалуйста узнайте все тонкости процесса, чтобы не навредить себе.

 

В статье использованы материалы из книг:

«Лечение ароматами», автор Г.В. Лавренова, Диалог, 1999;

«Аюрведа для всех», автор Карин Шутт, Лик пресс, 1998;

«Дыхание Вашего дома», автор А. Семенова, Невский проспект, 2000;

«Фитотерапия в интимной жизни», автор С. Ильина, Тамед, 1996.