Люди всегда хотели постичь тайну здоровья и красоты! Но искали ее не иначе как в ларце, яйце и утке. Редко, кто догадывался: секрет в самых простых, обыденных вещах! И сегодня стоит лишь немного изменить образ жизни, и Вы получите то, чего не дадут Вам никакие лекарства и кремы.

Все люди разные. Кому-то подходит одно, кому-то другое. Моя задача – рассказать о множестве бесплатных способов стать красивой, Ваша – выбрать. И красивой быть!

Сегодня говорим о раздельном питании.

Самой идеей раздельного питания мы обязаны американскому врачу Гаварду Хею. Будучи неизлечимо (по мнению его коллег) больным, он принялся исследовать и поднимать себя сам. Итогом его работы стало утверждение, что здоровый организм состоит на 20% из кислот и на 80% из оснований. А ведь человек – то, что он ест! Значит, надо всего лишь «подогнать» свое меню под это здоровое соотношение.

Доктор Хей перешел на диету, в которой было 20% кислотообразующих продуктов и 80% - основообразующих. И не смешивал их в одном приеме. Умер Гавард Хей в возрасте 74 лет, в результате несчастного случая.

В чем же химия раздельного питания?

При расщеплении белков (мяса, рыбы, сыра, яиц) и многих зерновых образуются кислоты. При метаболизме большинства углеводов (овощи, фрукты, проростки, зелень) образуются основания.

Если мы по жизни отдаем предпочтение мясу, в организме происходит закисление. Конечно, человеческое тело – не пробирка. Все в нас устроено очень сложно. Организм постоянно пытается вернуть здоровый баланс, но лишь до поры, до времени. И тогда… частые болезни, вялость, депрессия, землистый цвет лица...

Если в дополнение ко всему мы часто нервничаем, перенапрягаемся в спортзале (из добрых побуждений, конечно!), то ситуация становится совсем «кислой». Есть ли от этого рецепт? Он есть! Кушайте больше основообразующих продуктов: овощей, фруктов, побегов и зелени.

Белки отдельно. Углеводы – отдельно. Почему?

Все дело в пищеварительных ферментах. Для усвоения углеводов нужны одни, для расщепления белков – другие. Выработка первых тормозит появление вторых. Бросая в рот, что попало, мы обрекаем часть пищи на гниение и брожение. Отсюда – газы, дисбактериозы и все, о чем уже говорилось.

 

Какие продукты относят к белковым?

     

  • Все сорта мяса и птицы в вареном, жареном и тушеном виде.
  • Все варено-жареные сорта колбас (в том числе сосиски и паштеты).
  • Все некопченые сорта рыбы, ракообразных и моллюсков в варено-жареном виде.
  • Все соевые продукты: тофу, растительные колбасы и пасты.
  • Все сорта сыра жирностью до 50% (Эдам, Гоуда, Пармезан, Тильзитский...).
  • Яйца и молоко любой жирности.

 

Какие продукты относят к углеводным?

     

  • Все зерновые (пшеница, кукуруза, пшено, овес, рис, гречка).
  • Все мучные изделия (макароны, манка, булочки и так далее).
  • Крахмалистые овощи и фрукты (картофель, бананы, топинамбур, финики, инжир, сухофрукты, мягкие сладкие яблоки).
  • Подслащивающие вещества: сахар, мед, сиропы.
  • Крахмал.

 

С точки зрения раздельного питания есть продукты нейтральные, которые можно сочетать и с теми, и с другими.

 

Нейтральные продукты.

  • Это почти все овощи:
    • зеленый горошек,
    • капуста белокочанная и цветная,
    • сладкий перец,
    • огурцы,
    • свежие помидоры,
    • чеснок,
    • лук,
    • морковь,
    • все листовые овощи.
  • Грибы.
  • Все побеги и ростки.
  • Все свежие и высушенные травы, пряности.
  • Все орехи и семечки, включая кокос.
  • Из ягод - черника. Из сухофруктов - изюм.
  • Все жиры: растительные масла, маргарин, сливочное масло.
  • Желток яйца!
  • Сливки и все кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простокваша, сметана, пахта.
  • Белые сорта сыра (домашний свежий сыр, сулугуни) и некоторые виды жирных сыров: камамбер, сливочный...
  • Все сырые и копченые колбасные изделия, сырое мясо тартар, кровяная колбаса.
  • Сыромаринованная и копченая рыба, в том числе горячего копчения.
  • Желеобразующие вещества: желатин и агар-агар.

Особая группа - фрукты!

Доктор Хей использовал фрукты в блюдах, богатых белком. Сегодня доказано, что лишь некоторые из них действительно сочетаются с белками. Большинство склонно просто забродить в кишечнике. Сюда относятся:

  • Все сорта фруктов с семечками и косточками (кроме мягких яблок).
  • Все ягоды (кроме черники).
  • Все сорта экзотических фруктов(кроме бананов): манго, папайя, киви, дыни...
  • Все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты...
  • Вареные и консервированные помидоры.

Ешьте подобные вкусности только в чистом виде. В смысле, ни с чем не смешивая. Единственное исключение - кисломолочные продукты. С ними возможно все! :)

 

Мой опыт в раздельном питании.

Можно ли абсолютно разделить белки и углеводы? Конечно, нет. Но если Вы решили последовать такой диете, придется внести изменения в привычные рецепты. Например, в мясные котлеты вместо хлеба Вы теперь станете добавлять тертую морковь или творог. А панировать - не мукой и сухарями, а кунжутом и орехами.

Лично для меня было большой проблемой отказаться от таких несовместимых блюд, как пельмени, плов, картофельное пюре с сосисками… Но всему со временем находится достойная замена. И скоро привыкаешь... Да и кто, на самом деле, может запретить нам один раз в год наесться салата оливье? Ну, плохо будет на следующее утро, ну прыщики повылезают… Что с того?

Продолжая исповедь, скажу, что отказываться от булочек, макарон и гречки мне тоже было больно. Между блюдами из белков и углеводов я постоянно выбирала последние. Так незаметно для себя я стала… вегетарианкой.

Ну а теперь к делу!

Как составить свое меню?

Чтобы соблюсти баланс 20:80 (или проще 1:4), надо для каждого приема пищи брать около 100 г. кислотообразующего продукта (мяса – если выбрали белки; макарон, крупы, картошки – если выбрали углеводы) и 400г. основообразующего (овощей, зелени, ростков).

Если Вы проголодаетесь в течение дня, всегда можно перекусить фруктами или салатом. Но не раньше, чем через 2 часа после основной еды.

Обязательно пейте много жидкости. Это может быть травяной чай, обычный зеленый или минеральная вода без газа. Мне приятнее пить теплую кипяченую воду. Но это дело вкуса.

С чего начать?

С бесшлакового дня!  

Всего один день Вы едите только овощи и фрукты. Зато сколько хотите! Лучше сырые, но можно и потушить без соли.

Сомневаетесь, что Ваш чувствительный желудок выдержит? Тогда другой вариант - картофельный напиток. Весь день Вы питаетесь только им. Для этого сварите 500г. картошки в 2 л воды без соли. Разомните и пейте равными частями.

Чтобы быть красивыми, нужно быть довольными. Будьте внимательными к себе! Вкусных блюд, приготовленных по принципам раздельного питания, великое множество. Так что голодать Вам точно не придется!

А вот рецепты для затравочки! Будьте здоровы!

 

Рецепты блюд, богатых углеводами.

 

Картофельный разноцветный суп.

Для 2-х порций возьмите 3 морковки, 2 картофелины, одно большое перо зеленого лука, 150 г. замороженного или консервированного горошка,4 ст. л. сливок, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. тмина, молотый красный перец на кончике ножа, нарезанная зелень петрушки.

  • Отварите картофель, нарезанный кубиками, в 0.5 литрах воды.
  • Обжарьте в масле нарезанный колечками зеленый лук, и порубленную кубиками морковь. После этого добавьте зеленый горошек.
  • Половину отваренного картофеля положите к овощам и потушите в течение 10 минут. В конце приправьте тмином, перцем и солью.
  • Оставшиеся кубики картофеля разомните, добавьте тушеные овощи, сливки, посыпьте зеленью петрушки.

Рейнский салат. Подойдет для Нового года!

Для 2 порций возьмите маленькую свеклу, 4 картофелины, 1 луковицу, 1 мягкое яблоко, 8 ядер грецкого ореха, 1селедку, 2 ст. л. зелени петрушки.

Для соуса: 200 г. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара (фруктозы).

  • Свеклу и картофель отварите в мундирах. Нарежьте кубиками.
  • Нарубите кубиками луковицу.
  • Яблоко разделите на 4 части, удалите сердцевину и настрогайте тонкие ломтики.
  • Тонко нарежьте селедку.
  • Орехи порубите крупными кусочками.
  • Смешайте все ингредиенты.
  • Приготовить соус, смешав сметану, масло и сахар. Залейте им салат.
  • Посыпьте сверху зеленью петрушки.

Рецепты блюд, богатых белком.

Яичница-болтунья с теплым овощным салатом.

Для 2-х порций возьмите: для салата - 1 желтый сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 2 моркови, 150 г. корня сельдерея, одно большое перо зеленого лука, лавровый лист, 1 зубочек чеснока, тимьян.

Для соуса: 50 г сливок, 3 ст. л. нарезанной зелени, соль.

Для яичницы: 3 яйца, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. воды. Плюс 2-3 ст.л. нарезанного шнитт-лука.

  • Нарежьте овощи. Перец - длинными полосками. Морковь, сельдерей и лук - мелкими кубиками.
  • Отварите все это (взяв примерно 1 стакан воды) , добавив лавровый лист и чеснок. Выньте.
  • Смешайте 100 мл полученного бульона со сливками, солью, зеленью и залейте овощи.
  • Приготовьте яичницу, смешав яйца, сливки и воду и обжарив на сливочном масле.
  • Выложите на тарелку рядом с салатом, посыпьте нарезанным шнитт-луком.

Тушеные огурцы с начинкой.

Для двух порций возьмите 2 длинных огурца ( примерно 800 г), 1 луковицу, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 300г. говяжьего фарша, 8 спелых помидоров (примерно 500г), 2 ч. л. соли, смесь трав ( майоран, базилик, эстрагон), 5 ст. л. сливок, нарубленная зелень базилика.

  • Очистите огурцы, нарежьте их вдоль пополам, выньте ложкой зерна.
  • Очисите луковицу, мелко порежьте ее, обжарьте в масле, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  • Положите в лук фарш, обжарьте. Не забудьте раскрошить его при этом.
  • Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и протрите через сито.
  • Часть полученного томатного пюре (6-7 ст.л.) смешайте с фаршем. Посолите, сдобрите травами.
  • Вычищенные огурцы начините фаршем. Положите на сковородку, добавьте остаток томатной пасты и 1 ст. л. воды.
  • Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30 мин.
  • В конце добавьте сливки и украсьте зеленью базилика.

 

 

Обязательно посмотрите рецепты для праздничного стола:

Белковые блюда.

Нейтральные салаты и закуски.

Раздельное питание. Десерты.

Углеводные блюда в праздник и будни.

 

Найдете Вы кое-что и у вегетарианцев:

Вегетарианский праздничный стол.

Вы здоровы и красивы!

Поучаствуйте в нашем конкурсе весенних рецептов! Он проходит с 01.04.2012 по 15.06.2012.

 

 

 

В статье использованы материалы книги Урсулы Зумм «Раздельное питание», Изд. "Кристина и К", 1993г.