Можно ли совместить раздельное питание и Новогодний праздничный стол? Да чтобы было не просто полезно, а по-настоящему красиво и вкусно? Чтобы подружки под шумок старались выведать рецепт?

Не сомневайтесь! Не "Оливье" единым жив человек! Нужно всего лишь на эту ночь сделать выбор.:) Выбор между белковой и углеводной пищей.

Что ж! Времени до Нового года остается мало, так что сегодня только праздничные рецепты.

Селедка в яблоках.

 

Вам понадобятся:

половинка крупной селедки, 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 4 ч.л. майонеза, зелень для украшения.

Приготовление.

1. Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и осторожно выньте часть мякоти (оставшийся слой должен быть около 5 мм).
2. Филе сельди, яйца и мякоть яблока мелко порубите и заправьте майонезом.
3. Заполните этой массой половинки яблок, посыпьте сверху рубленным яйцом, украсьте зеленью.

 

 

Креветки в авокадо.

 

Вам потребуются:

4 плода авокадо, креветки (консервированные крабы, крабовые палочки), 1 лимон, листья салата, 1 луковица, 8 черных маслин, красивые листочки петрушки и майонез.

Приготовление.

1. Разрежьте каждый плод авокадо пополам, выньте косточку.
2. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, выньте мякоть и нарежьте ее кубиками.
3. В каждую «чашу» из оболочки авокадо положите листок салата. Можно его слегка приклеить ко дну майонезом.
4. Смешайте креветки (крабы) с кусочками авокадо и мелко порубленным луком. Заполните чаши и сбрызните соком лимона.
5. Сверху выложите немного майонеза (я не кладу: сын не любит), украсьте черной маслиной, веточками зелени, дольками лимона.

Салат "Мимоза" по-особенному.

Возьмите:

банку лосося в собственном соку, 100 г. сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 5 вареных яиц, 1 луковицу, стакан майонеза.

Приготовление

Расположите продукты слоями в такой последовательности:

  1. Белки яиц, натертые на крупной терке.
  2. Сыр, тертый на мелкой терке.
  3. Полбанки лосося.
  4. Полстакана майонеза (я этот момент сознательно пропускаю).
  5. Сливочное масло из морозилки, натертое на крупной терке.
  6. Мелко порубленный лук.
  7. Полбанки лосося.
  8. Еще 100г. майонеза.
  9. Яичные желтки, натертые на мелкой терке. Украшаете зеленью.

Домашний сыр.

 

Вам понадобятся:

3 л молока, 800 г. сметаны, 6 яиц.

Приготовление.

1. Вскипятите молоко, добавьте 2 ст.л. соли.
2. Взбейте сметану и яица.
3. Введите эту смесь в молоко, продолжая взбивать. (Можно добавить черный перец, гвоздику, кориандр).
4. Непрерывно помешивайте, пока белок не свернется.
5. Дайте остыть и слейте сыворотку.
6. Оставшуюся массу поместите в 2 слоя марли и положите на ночь под гнет. (Например, под кастрюлю с водой.)

 

Готовый сыр режьте мокрым ножом. Поверьте, это очень вкусно!

Окорочка на французский манеръ.

 

Вам потребуются:

6 куриных окорочков, 40 г. замороженной стручковой фасоли, 200 г. не жирного свиного фарша, 20-30 штук фисташек, зубочек чеснока, соль, черный молотый перец.

 

Приготовление.

 

1. Из ножек выньте кости, стараясь не повредить шкурку.
2. Мясо слегка отбейте.
3. Отдельно смешайте фарш, фисташки, тертый чеснок, добавьте соль и перец.
4. Эту массу разделите на 6 частей и разложите на окорочках.
5. Фасоль подержите 2-3 мин в кипящей воде. Выложите поверх фарша.
6. Сверните рулетики шкуркой наружу (начинки не должно быть видно)и обвяжите каждый их белой ниткой.
7. Готовые колбаски поместите в глубокий противень. Сверху на каждой пристройте по кусочку сливочного масла. На дно - немного воды. Запекайте в духовке 30-35 минут.
8. Охладите, снимите нитки и нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной.
9. Выложите на блюдо, украсьте по своему вкусу. (Я использовала веточки мяты и дольки лимона.)

Удобно, что полуфабрикат этого блюда можно приготовить накануне праздника. Для этого каждый рулетик (сырой) заверните в фольгу и заморозьте.

Салат из кальмаров.

 

Вам потребуются:

200 г. отварных кальмаров (можно взять консервы), 3 крутых яйца, 1-2 свежих помидора, 1-2 свежих огурца, перо зеленого лука, 4 ст.л. майонеза.

Приготовление.

1. Нарежьте соломкой кальмары, яйца, помидоры и огурцы.(я нарезала брусочками).
2. Нашинкуйте зеленый лук.
3. Смешайте все ингредиенты с майонезом.

Как вариант, можно заменить свежие огурцы - солеными. А можно вместо кальмаров взять консервированную печень трески. Получается тоже вкусно:)

Салат из фасоли и вешенок.

 

Возьмите:

150 г. белой консервированной фасоли, 100 г. вешенок, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковицу, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Приготовление.

1. Нарежьте лук тонкими кольцами.
2. Перемешайте с фасолью и измельченными отварными вешенками.
3. Посолите, заправьте раст. маслом и уксусом.
4. Посыпьте рубленной зеленью петрушки.

 

 

 

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Не забывайте, что особо мясные блюда следует сопровождать овощными (без картофедя!) салатами. Помните волшебное соотношение 20:80?

До встречи на следующих уроках :

"Салаты на праздничный стол!"

"Раздельное питание. Десерты."

"Праздничный стол углеводный!"

 

Поучаствуйте в нашем конкурсе весенних рецептов! Он проходит с 01.04.2012 по 15.06.2012.