Вы решили питаться правильно. И это правильно!

Но как быть, если без сладостей Вам жизнь не в радость? Есть простой компромисс: ешьте фруктовые, творожные, ореховые десерты. А так же те, в которых много цельных зерен.

Учтите только два момента:
1. Вместо целых яиц используйте желтки.
2. Замените  маргарин сливочным маслом. Это гораздо полезнее.

Вот несколько рецептов сладостей для праздников и будней. Все они соответствуют принципам раздельного питания. Поехали?

Яблоки печеные!


Возьмите:

4 больших яблока и полстакана яблочного сока.
Выберите начинку:
1 вариант: 1 стакан изюма (смеси сухофруктов), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.
2 вариант: четверть стакана рубленных орехов, 2 ст.л. варенья.
3 вариант: 2/3 стакана измельченного печенья, 2 ст.л. кисло-сладкого повидла.

Приготовление

1. У яблок выньте сердцевину. Снимите шкурку с верхней части.
2. Поставьте яблоки в глубокий противень и наполните их начинкой.
3. Налейте на дно противня сок, а яблоки прикройте фольгой или крышкой без пластмассовых деталей.
4. Выпекайте 40 минут при 180 градусах (пока яблоки не станут мягкими).
5. Разложите по тарелочкам, полейте соком. Можно посыпать очищенными семечками или орехами.

 

Мазурка "Людмила".


Возьмите:

1 ст. изюма, 1 ст. орехов, 1 ст. сахара, 6 желтков, 1 ст. муки, 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом.

Приготовление

1. Крупно порежьте изюм и орехи.
2. Взбейте желтки с сахаром.
3. Добавьте муку, изюм, орехи и соду с уксусом.
5. Смажьте лист маслом, вылейте смесь и слегка разровняйте.
6. Выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Следите, чтобы не пригорела.
7. Еще не остывшую мазурку нарежьте ромбами.

 

 

 

Фрукты в тесте.


Возьмите:

200 г. муки, 1/2 ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, 300 мл сливок, масло для фритюра, 450 г. свежих фруктов (яблок, бананов, груш...), сахарная пудра - по желанию.

Приготовление

1. Очистите фрукты и нарежьте их на одинаковые кусочки.
2. Смешайте в глубокой миске муку, сливки, соду и корицу. Тесто должно быть настолько густым, чтобы не стекало с кусочков фруктов.
3. Положите фрукты в тесто, перемешайте.
4. Нагрейте масло для фритюра в невысокой кастрюле. Готово, когда капнувшее тесто пузырится.
5. Кладите фрукты с тестом по одному в горячее масло на 3-4 минуты. Доставайте шумовкой, когда станут золотистыми.
6. Готовое лакомство поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло.
7. Обжаренные фрукты можно подавать теплыми или комнатной температуры. Посыпьте, при желании, сахарной пудрой.

 

Творожный десерт "Ракушки".


Возьмите:

200 г. чернослива, 80 г. творога , 2 ст.л. сахара, 40 г. орехов.
Для сиропа: 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.
 

Приготовление

1. Опустите чернослив в кипяток на 5-10 минут.
2. Разотрите творог с сахаром.
3. Чернослив начините творогом.
5. Выложите горкой на сковороде и запекайте в духовке. Готово, когда творог начнет зарумяниваться.
6. Разложите на порции, полейте горячим сиропом, посыпьте орехами.
5. Можно подавать как горячим, так и холодным.

 

 

Морковно-банановый салат.


Возьмите:

500 г. моркови, 4 банана.
Для соуса
: 100 г. жирной сметаны, 2 ст.л. сахара. Зелень петрушки (мяты) для украшения.

 

Приготовление

 

1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
2. Выложите в креманки.
3. Бананы очистите и нарежьте ломтиками.
5. Выложите поверх моркови.
6. Взбейте охлажденную сметану с сахаром и полейте ею салат.
7. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

 

Настоящее овсяное печенье!


Возьмите:

250 г. крупных овсяных хлопьев, 200 г. сливочного масла, 1 ст. сахара, 100 г. грецких орехов, 2 желтка, 1 ч.л. соли.

Приготовление

1. Растопите сливочное масло.
2. Всыпьте в него хлопья, сахар, соль, орехи. Добавьте желтки. Тщательно вымесите и оставьте на ночь в холодильнике.
3. Из готового теста скатайте колбаску диаметром 4 см и нарежьте ее кружочками толщиной 1 см.
5. Кружки выложите на смазанный маслом противень.
6. Поставьте в разогретую духовку (у меня это режим 2-3 из 8-ми). Выпекайте не более 20 минут.

Важно! Перекладывать печенье на блюдо можно только после полного охлаждения.

 

Фруктовый мармелад.


Возьмите:

1,2 кг яблок, 3 ст.л. масла, 300 г. сахара, 100 г. изюма, 3 ст.л. кунжута.

Приготовление

1. Очистите яблоки и нарежьте их кусочками.
2. Нагрейте в кастрюле масло и поджарьте на нем яблоки (ок.5 минут.)Помешивайте.
3. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите, помешивая, еще 15 минут с открытой крышкой. Яблоки должны превратиться в густую массу. Оставшиеся кусочки разомните.
4. Добавьте сахар и, продолжая помешивать, варите пока масса не начнет отставать от дна. Нам необходимо выпарить на среднем огне всю жидкость, поэтому приготовьтесь стоять и мешать еще минут 25-30.:)
5. Когда масса станет настолько густой, что ее будет трудно мешать, снимите с огня. Добавьте изюм, кунжут и перемешайте.
6. Вновь поставьте на огонь на 2 минуты. Снимайте.
7. Мармелад переложите на смазанный маслом противень (толщина слоя около 2.5 см). Дайте остыть и нарежьте кубиками.

Чтобы быть здоровым, нужно быть счастливым!

А что подарит больше счастья сладкоежке, чем красивый и вкусный десерт? Если он еще и правильный, так вовсе хорошо!

Рекомендую зайти также к NomadUA на морковное печенье. Там Вы найдете и другие вкусности:)

Желаю Вам не только отлично встретить Новый 2012 год, но и в будущем баловать себя и семью полезными сладостями!

 

 

Ищете праздничные блюда по-существенней? Не пропустите:

Праздничный стол: белковый заряд!

Праздничные салаты.

Еще салаты, блюда из духовки, выпечка,...

Вы здоровы и красивы!

Присоединяйтесь к нашему конкурсу весенних рецептов! Он проходит с 01.04.2012 по 15.06.2012.