Подушки и матрасы из латекса сегодня на пике домашней моды. Но что мы знаем о них? Всегда ли подушка, гордо носящая имя «латексная», действительно из него состоит? Почему двухспальный латексный матрас может стоить 20 тысяч рублей, а может зашкалить за 100 тысяч? И вообще, не является ли модный нынче латекс близнецом известного с детства поролона?

Итак! Каким бывает латекс в матрасах и подушках?

Во-первых, натуральным и синтетическим.
Во-вторых, «дышащим» и не очень. От чего это зависит? Давайте разбираться!

Что такое натуральный латекс?

Индейцы назвали его «каучук», что переводится как «слезы дерева». Чтобы собрать сок бразильской гевеи, на ней круглый год делаются надрезы. Раны на дереве быстро зарастают, но процесс требует нанесения новых.

Скорее дороговизна готового латекса, чем сочувствие, заставляет ученых многих стран заниматься поиском новых растений-латексоносителей. Надо сказать, таких растений в природе немало!

В Америке уже запущен проект по промышленному получению латекса из обыкновенного одуванчика.

Что такое синтетический латекс?

Это  коммерческое название эластичного пенополиуретана.

Почему именно эластичного? Потому, что бывает еще жесткий и полужесткий (используется в дорожных подушках под спину, в декоративной лепнине, домостроении...) Советский Союз получал пенополиуретан из Норвегии, от фирмы "Porolon".  С тех пор «поролон» стал для нас именем нарицательным. И совсем родным:)

Часто для изготовления подушек и матрасов используют микс. Это смесь латекса натурального и синтетического. На долю натурального обычно приходится от 30 до 60 %. Чем больше синтетики, тем изделие дешевле.

Но это еще не все! Есть две технологии производства, которые дают нам принципиально разные по качеству изделия. Пусть даже с одинаковым составом! 

Почему одни латексные подушки «дышат», а другие – нет?

Практически все фабрики постсоветского пространства производят латекс по традиционной технологии  Dunlop. По стандарту латексная пена заливается в форму и нагревается. Каждый пузырек пены при этом остается целеньким. Воздух между ячейками не циркулирует. Так дешевле. Двухспальний матрас с содержанием натурального латекса 30-60 % вы сможете приобрести за 20-25 тыс рублей.

Другая технология - Talalay. Достоинство такого латекса - отличная воздухопроницаемость.

В процессе изготовления форму с пеной глубоко замораживают. Стенки пузырьков пены трескаются. Далее по ним пропускается углекислый газ, который окончательно объединяет все ячейки в единую структуру. Такой процесс по сравнению с предыдущим занимает больше времени и требует более дорогостоящего оборудования.

Забыть о латексной подушке?

Может быть, у Вас сегодня нет достаточно денег для покупки натуральной подушки из латекса Talalay. Значит, вообще забыть о латексе и снова приобрести перьевую? Не торопитесь с выводами. Объясню, почему!

 

Чем хороши подушки и матрасы из ЛЮБОГО латекса?

Основным свойством латекса (натурального или синтетического) является упругость. Молекулу каучука можно представить себе в виде пружины. Растянутая даже в 1000 раз, а потом освобожденная, она принимает исходную форму. Вот почему именно из латекса изготавливают самые лучшие ортопедические подушки и матрасы.

Подушки помогают поддержать голову во время сна в правильном положении, позволяют полностью расслабиться шейному отделу позвоночника и снимают нагрузку с мышц шеи. Лицо не помято, морщины разглажены. Красота!

Латексные матрасы поддерживают тело, не передавливая кровеносные сосуды и не нарушая кровообращения. В итоге, меньше нагрузка на сердце и более спокойный сон.

Как натуральные, так и синтетические латексные подушки обладают электроизоляционными свойствами и не нагреваются.

Они не способствуют развитию клещей, микробов и гнилей. А потому, рекомендуются людям аллергичным и часто болеющим ЛОР-болезнями.

Очевидное преимущество подушек из латекса состоит и в их транспортабельности. Они легкие и могут занимать совсем мало места при использовании вакуума.

Латексные матрасы не скрипят, как пружинные, не образуют волны при движении.

Если Вы Выбираете ортопедические подушки и матрасы между латексными и гречишными, стоит обратить внимание на шуршание последних. Кому-то это нравится, кому-то - нет. Все о подушках из гречихи читайте здесь.

 

Недостатки латексных подушек и матрасов.

Как правило, они бывают ортопедическими. В этом плюсы и минусы.

Привыкнуть к ортопедической подушке сначала трудно. Несколько дней Вы будете с теплом вспоминать свою пуховую подушку.

Вам будет неудобно спать в бигудях, и, возможно, Вы отлежите себе уши:) Наберитесь терпения. Скоро Вы не сможете себе представить, как спали на чем-то другом.

Кстати, отдыхать на чужих подушках (у друзей, в гостиницах) Вам тоже теперь станет не  удобно. Выход – носите подушку с собой! :))

У натурального латекса есть свои недостатки. Он вызывает аллергию у каждого сотого человека. Чаще всего это сыпь на месте соприкосновения.

К тому же новая подушка может сильно пахнуть резиной.

 

К недостаткам синтетического латекса («поролона»). относят недолговечность: очень старый поролон (которому более 10 лет) крошится и теряет упругость.

Обычный поролон хорошо горит, выделяя ядовитый газ. Но сегодня все чаще используют негорючие пенополиуретаны (эффект достигается введением специальных добавок).

Новый поролон всегда имеет некоторый запах. Этот запах не вреден для здоровья и исчезает через месяц.

Решили купить подушку или матрас из натурального латекса?

Думаю, Вам приятно будет узнать о бактерицидных свойствах природного каучука. Свежим соком гевеи даже обрабатывают раны. Исследования показали, что антибактериальный эффект сохраняется и в готовых изделиях. Значит, натуральные латексные подушки полезны детям, часто болеющим взрослым и всем остальным - для профилактики.

Срок службы изделий из природного латекса более 30 лет, а официальная гарантия производителей обычно 10 лет.

Как отличить натуральный латекс от синтетического.

  • На ощупь природный латекс имеет жирную поверхность, хотя никаких следов на руках не оставляет;
  • Натуральный латекс более эластичный и мягкий, имеет слегка сероватый оттенок, тогда как синтетический - желтоватый.

Как выбрать СВОЮ латексную подушку?

Подбирать подушку нужно индивидуально каждому.

Идеально - прилечь на нее перед покупкой. Но есть и общие правила.

  1. Чем шире плечи, тем выше подушка.(Обычно ее высота от 6 до 16 см.)
  2. Чем жестче Ваш матрас, тем выше подушка.
  3. Предпочитаете спать на спине? Подушка должна быть низкой.
  4. Если сама подушка мягкая, то плюс-минус 1 см роли не играет.
  5. Подкладываете руку под голову? Ваша подушка слишком низкая!
  6. Не все латексные подушки ортопедические. Обратите на это внимание.
  7. На подушке должен быть чехол из мягкой, лучше трикотажной ткани.

Уход за подушкой и матрасом из латекса.

Если Ваши матрас и подушка хранятся в "транспортном состоянии", особенно в рулоне, стоит знать следующее. Через два месяца хранения ячейки в латексной пене деформируются и польза от такого изделия станет меньше.

Обязательно поверх чехла подушки надевайте наволочку, а на матрас кладите простыню. Это продлит срок службы всего изделия, потому что...

Подушки и матрасы из латексной пены нельзя стирать!

Подведем итоги!

Подушки и матрасы из латекса очень полезны, удобны и любимы многими. Нужно лишь тщательно выбирать изделия для каждого.

Если позволяют финансы, приобретите комплект из натурального латекса технологии Talalay.

Если нет – не чувствуйте себя плохо! Даже на синтетическом пенополиуретановом матрасе Вы будете спать отлично!

Чего Я Вам от души и желаю!