Про подушки из гречихи ведется немало споров. Есть ярые сторонники, есть не менее ревностные противники. Чтобы разобраться, предлагаю для начала перевернуть назад страничку Российской истории.

Традиция возделывания гречихи насчитывает более 2500 лет. Родина ее – наша страна (Южная Сибирь, Алтай). На вопрос, почему исконно русская культура называется «гречихой», ответ есть. Начиная с XV века, ее  выращивали при монастырях греческие монахи (очень сведущие в агрономии). Они и дали «гречке» свое название.

Не вредна ли  подушка из гречихи?

Вы знаете, где растет гречиха?

 Да везде! Во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, на заброшенных торфяниках! И конечно, ей не нужны никакие удобрения! Более того, гречиха сама является удобрением.

Кто знаком с органическим земледелием, знает – это растение за год вытеснит с поля все сорняки. Значит, оно не нуждается в помощи гербицидов!

Вы, возможно, слышали, что гречиха защищает овощи от вредителей? Стало быть, ядохимикаты ей тоже не требуются. Вот чем уникальна подушка из гречихи – она очень экологичная! Ведь это растение не протравлено никакой химией! К сожалению, мы не можем утверждать  того же,

когда используем  шерсть (козью , верблюжью, овечью).

 

Конечно, в качестве наполнителя подушки используют не саму гречку, а ее лузгу. Лузга гречихи проходит дополнительную многоступенчатую очистку от грязи, пыли и муки. И вот тут, к сожалению, не обходится без ложки дегтя. Экологически чистые продукты любим не только мы, но и насекомые. Читайте об этом здесь.

А польза от подушки из гречихи есть?

Чтобы это понять, давайте рассмотрим гречневую шелуху под лупой.

Видите, она имеет форму маленьких пирамидок, внутри которых воздух.  Это означает, что изделие с гречишной лузгой обладает хорошей  воздухопроницаемостью, и способно долго сохранять постоянную температуру.

Подушка или матрас с таким наполнением просто не может перегреться. Даже в жаркую погоду они будут прохладными, а в холод – будут согревать. Такие матрасики педиатры рекомендуют класть в детские коляски.

Подушка из гречихи  хороша для людей с повышенным потоотделением. Лузга  поглотит излишнюю влагу.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и микро-массаж, который оказывается гречневыми пирамидками на  кожу и мышцы. Мы расслабляемся, головные боли исчезают.  Не плохо, правда?

А теперь возьмем подушку из гречихи в руки. Сыпучая лузга в ней не сбивается в комок, не слеживается, но легко принимает форму тела. Она заполняет естественную пустоту у шеи. Что это дает? Правильное положение позвоночника и головы, облегчение дыхания, устранение храпа, сокращение морщинок на шее! Итог – Вы здоровы и красивы!
К тому же, гречневая лузга -  природный антистатик.  И она  обладает тонким естественным ароматом…

Добавьте лечебные травы в подушку из гречихи!

Для любителей все изменять под себя  здесь тоже кое-что найдется.

Во-первых, можно отсыпать часть лузги из подушки, если вам кажется, что ее много. Во-вторых, вы можете добавить прямо в подушку пучок любимых трав из сада. Для сна – успокаивающих, для кратковременного отдыха "перед боем" – тонизирующих.

 


Недостатки подушек и матрацев из гречихи.

В природе все гармонично. Где плюс – там и минус. Где достоинства, там и недостатки. Не избежали их и подушки с лузгой…

Главный недостаток – тяжесть матрацев и подушек. Это усугубляется тем, что хороший матрас должен быть обязательно простеган по длине и ширине, и иметь толщину не менее 5см. Теперь прикидывайте. Детский матрасик в коляску 40*80 см будет весить 2кг! А матрас для взрослого 160*190 потянет на все 30 кг!

К тому же изделия надо иногда переворачивать, просушивать, проветривать! А это не легко.

Изделия из лузги гречихи нельзя назвать долговечными. Не стоит пользоваться ими более двух лет. Лечебный эффект со временем сильно снижается.

Особенно чувствительных людей гречневые пирамидки могут колоть. А людей с особо тонким слухом – раздражать шорох лузги. Но большинству микро-массаж и шуршание приходятся по душе.

Подушка из гречихи – хороший выбор!

С ней Вы и Ваша семья будете здоровы! А значит, и красивы!

 

 

В статье использованы материалы книги «Тяжелая судьба русской гречихи» В.В. Похлебкина , статьи И. Рюмина из журнала Женское Здоровье за 2003г