Приходилось ли Вам, дорогой читатель, долго находиться в поездке? Спать пробовали? Тогда вы точно знаете, как это неудобно. Шея болит. Спину ломит! Но выход есть. Это дорожные подушки! Какими бывают, дорожные подушки?

На сегодняшний день предложений – масса! Как не потеряться, не промахнуться с выбором? Разберемся?

Бывают подушки для шеи и поясницы, массажные и ортопедические, классические и работающие от прикуривателя. Форма подушки варьирует между «бантиком», «косточкой», «валиком», «подковой»… Наполнение тоже не в единственном варианте. Сегодня это синтепух, гречишная лузга и даже микрогранулы из силикатного стекла. Что ж, давайте выбирать!

 

Главная дорожная подушка - для головы и шеи.



Ее предназначение - помочь Вам получше устроиться в сидячем положении. (Не важно, спите ли Вы, или должны вести машину). Ваши мышцы в любом случае не должны быть чрезмерно напряжены.

Первое, на что стоит обратить внимание - это на наличие креплений к креслу. У хорошей дорожной подушки их должно быть не менее двух.

 

 

 

 

 

Исключение может составить подушка - подкова. Она хорошо удерживается на шее и плечах за счет своей формы, давая возможность мышцам расслабиться.

Для водителя у подушки в форме подковы есть особое преимущество – ее можно пристроить одной рукой прямо в движении. Но, вообще говоря, форма – дело вкуса. Было бы удобно.


 

 

Дорожная подушка под спину (под поясницу).

 

Чаще всего такие подушки изготавливают из жесткого пенополиуретана. Но могут быть и полужесткие варианты. Например, из латекса. Все они обладают ортопедическим эффектом и показаны при сколиозах, радикулите, межпозвонковых  грыжах, при любой длительной сидячей работе.


Подушка под поясницу необходима профессиональному водителю. Для него позвоночник - основная зона риска! Сидячее положение и так не благоприятно для позвонков, а тут еще сквозняки, вибрация. Иногда появляются постоянные сильные боли в спине. В таких случаях ортопедическая подушка разгрузит поясницу и уменьшит боли.


Тянуть с приобретением подушки не стоит, так как межпозвонковые диски изнашиваются, и боли становятся только сильнее.


Выбирая подушки под спину, обращайте внимание на наличие в ней ремней крепления. В крайнем случае кресло автомобиля должно иметь ограничители по бокам.

 

Что внутри у дорожной подушки?

 

I. ГРЕНЕВАЯ ЛУЗГА. Обо всех ее свойствах читайте здесь . Вот лишь некоторые:



1. Микромассаж "гречневыми пирамидками".


2. Удаление излишней влаги.


3. Снятие статического электричества.


4. Поддержание постоянной температуры.


5. Отличный ортопедический эффект!



Под Вашей головой подушка приобретет анатомическую форму, свойственную только Вам. Впрочем, подушка из гречихи хороша везде! Не только в путешествиях:))


II. МИКРОГРАНУЛЫ.

Подушки с микрогранулами появились не так давно, но уже завоевали популярность. По сути, в них копируется принцип гречневой подушки.


В массе микрогранулы повторяют форму тела, снижая тем самым нагрузку на мышцы. По сравнению с гречишной у новой дорожной подушки есть ряд преимуществ:


1. Она более долговечна.

2. Ее легко стирать и сушить.

3. Она абсолютно гипоаллергенна.


Минусы: a) неспособность впитывать влагу (попросту говоря, шея может потеть),
б) дороговизна.


III. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА , НАДУВНЫЕ ДОРОЖНЫЕ ПОДУШКИ.

 

Их главные преимущества – малый вес и цена. Их недостатки:  электризуются, не дышат и не впитывают влагу. Как следствие - голова перегревается и потеет.

Условное исключение - подушки в форме мини-валика. Поверхность соприкосновения с телом у них  невелика.

Еще бывают подушки с вибромассажем. Они, чудо как приятны для усталого путника! Хорошо влияют на мышцы шеи и спины, снижают сонливость водителя, но, как правило, дороги. Для них требуется питание от батарейки или от общей электросети автомобиля.

А что на поверхности?

Материал чехла очень важен для ощущения комфорта!

Вряд ли Вы найдете полностью натуральную обивку: специфика все-таки обязывает. (Разве что, сами сошьете!) Но постарайтесь выбрать материал, который не электризуется. Хороший пример - шенилл. А вот флок  и другая синтетика в этом смысле хуже.

Подведем итоги!

Выбирая для себя (или в подарок) дорожную подушку, Вам необходимо:

  1. Определиться, нужна подушка под шею или под спину? ( Совет: Если Вы просто хотите немного поспать в машине или самолете - выбирайте подушку для шеи. Если же Вам необходимо долго сидеть за рулем , и при этом, не приведи господь, у Вас болит спина, то берите подушку под поясницу.
  2. Следующий шаг - выбираете внутреннее наполнение и "лицо" подушки, исходя из всего вышесказанного.
  3. Убеждаетесь, что форма подушки Вам удобна.

Вот и все. Надеюсь, Вы узнали что-то полезное для себя, и это поможет сохранить Вам здоровье. А значит, и красоту!