Стоит подушка для беременных (она же и подушка для кормления) хороших денег. А срок использования вроде невелик... Жаба, в общем, душит. А может и не нужна она вовсе? Предлагаю с этим разобраться.

Все будущие мамочки сталкиваются с одной и той же проблемой : как бы устроиться для сна, чтобы и себе, и «животику» было удобно.


На сам животик точно не ляжешь – можно прижать малыша. А если даже и не прижмешь, рисковать все равно не хочется.


Лечь на спину? Тогда сам животик начинает давить на маму, особенно если ребенок крупненький, или их двое… Да и не каждый человек сможет пролежать всю ночь на спине.

Остается один вариант – спать на боку. Но тогда пузико может отвисать, а это уже приводит к "растяжкам". Если же у будущей мамы "тонус матки", то дополнительное натяжение мышц совсем, совсем не желательно!

Как поступали наши бабушки?

Обкладывались одеялами и подушками со всех сторон. Некоторые делают так и сейчас. Как правило, молодые мамочки еще просто не знают о подушках для беременных.


...которые в будущем отлично выполнят роль и подушек для кормления.

Специальная подушка очень облегчает будущей маме жизнь!

Мое мнение - покупать ее точно стоит. Но вот какую? Выбор большой. Cтоит это все не дешево. Хорошо бы заранее узнать все нюансы.


Этим и займемся!


Первое, на что "западают" мамочки – форма и размеры подушки. Подушки для беременных бывают просто огромными! (до 4-х метров по наружному краю). Что касается формы, уж чего только не напридумывали! Это "рогалики","подковы","бумеранги", подушки в виде букв "Г", "С", "I". Но пожалуй, самые популярные варианты - подушка в виде буквы "U" и в форме круга с завязочками ("краковской колбасы").

Вот они, оцените!

Подушка для беременных в виде буквы "U".

Именно эти подушки – самые большие. В согнутом состоянии они могут быть до 190 см, вмещая в себе до 40 литров наполнителя!

Размер определяет их главное преимущество. Один край подушки можно положить под спину, а другой - между коленками. Живот при этом очень удобно устраивается, не зависимо от его размеров. Словом, эта подушка отлично подходит для сна на боку.

Хороша она и тем, что, переворачиваясь, женщина не должна перетаскивать подушку на другую сторону. Ведь оба ее края длинные. А вот с подушкой ассиметричных форм ( "Г","С", и других) такого удобства Вы не получите. Любите вертеться – вертите и подушку!:))


Подушка поможет тем, у кого сводит ноги по ночам (если, конечно, это связано с неудобством позы, а не с нехваткой кальция).

А как удобно с такой подушкой кормить лежа! Спиной опираешься на один край подушки, а малыш придерживается другим ее краем. Руки мамы при этом свободны. Некоторые мамочки в такой момент умудряются даже заниматься делами (подстригать малютке ногти, читать…) Малыша в такой подушке на страшно оставлять одного (не надолго, конечно!). Она точно не даст ему свалиться с кровати. Так подушка для беременных выступает в роли бортика. В том же качестве она послужит Вам в поездках. Несмотря на свои размеры, вес такой подушки обычно не превышает 1.7 кг.

Можно, как вариант, подкладывать эту подушку в кроватку к малышу. Тогда во время укачивания его не будет болтать по всей площади.

А вот еще идея! Когда малыш учится ползать, врачи рекомендуют различные упражнения. Одно из них – положить валик на пол и помогать ребенку через него перебираться. Лучше валика, чем эта подушка для беременных Вам не найти! Поползете быстренько!:))

Когда малыш будет взрослым, ну ближе к 2-3-м годам, можно будет кувыркаться и прыгать на кровати, а подушка-бортик будет к Его услугам!

Недостатки подушки "U".

Для некоторых пар один из самых больших плюсов подушки (размер!) превращается в приговор. Увы, она занимает слишком много места! Если кровать небольшая, эта подушка может запросто стать третьим лишним!:)))

Если Вы сами – маленькая и хрупкая, возможно Вам будет не очень комфортно. Придется непривычно высоко задирать ногу. А это ведет к болям в пояснице и судорогами в ногах.

Но для большинства мамочек, особенно на последних сроках беременности, закинуть ноги куда повыше – спасение. Если еще и отеки присутствуют – так и вовсе необходимость!

Подушка в виде круга с завязочками.

Эта подушка , как правило, изначально меньше в объеме. Обычно ее размеры - 65 см Х 60 см Х 15см.

Она особенно подходит мамочкам, мечтающим полежать на животе (хотя бы в полоборота)! Можно спать и на боку, подложив ее под животик и обняв ногами. Подушка небольшая, поэтому поворачиваться с нею легко. Удобно брать в дорогу (так как места много не занимает).

Но в полной мере Вы оцените ее, когда будете кормить. Лучше подушки для кормления не придумать! Даже папа с ее помощью легко покормит малыша из бутылочки! Подушку надо надеть на пояс, сесть и положить на нее малыша.

Подушка для кормления не заменима для мам после кесарева сечения. Когда сидеть разрешено, но ложиться больно и трудно. Сил в руках тоже нет...

Часто детки в возрасте до 3-х месяцев мучаются болями в животике и могут спать только у мамы на руках. Любите себя! Поберегите свою поясницу и воспользуйтесь подушкой для беременных. Возможно, Вам удастся переложить малыша прямо в ней на диван. Ведь поза Вашей ляльки почти не изменится, малышу тепло, и молоком пахнет…

Часто в интернете пишут, что подушка поможет малышу научиться сидеть. Хочу Вас предостеречь. Если малыш не умеет сидеть, значит его косточки и мышцы еще не готовы! Не форсируйте события. Дайте ребенку время. Он сядет сам, когда сможет !

А что внутри подушки для беременных (и кормления)?

Обычно это всего два варианта, хотя названий гораздо больше.

Первый вариант – "шарики". Их размер не превышает 3-5 мм. На ощупь они твердые, шуршат и катаются внутри подушки. Одним мамам они очень нравятся, другим – не нравятся категорически.

Что же это за шарики такие? Материал, из которых они сделаны - пенополистирол. Пенопласт, попросту говоря. Он не впитывает влагу, не поддерживает размножения микробов, считается не токсичным и гипоаллергенным. Благодаря этим шарикам подушка приобретает форму тела.


Вот фото пенопласта под микроскопом.

Смотрите, внутри каждой гранулы – много замкнутых ячеек, наполненных воздухом. Поэтому они очень легкие. Подушка объемом 40 литров весит не более 1,7 кг!

Обратная сторона медали - «сдуваемость» подушек. Шарики наполнителя сминаются, и подушка заметно худеет уже через пару месяцев использования. Спасает положение только новая порция шариков.


Некоторые мамы и детки не могут привыкнуть к шуршанию шариков внутри подушки. Дети пугаются и просыпаются.

Многие мамы жалуются на неприятный запах. Видимо, это зависит от качества производства.

Некоторым мамам шарики просто не нравятся на ощупь. Нужно, как всегда, ориентироваться на свои ощущения. Впрочем, это касается не только подушек.

Второй вариант наполнения – комфорель ( он же: холлофайбер, синтепух, искусственный лебяжий пух...)

Все это разные названия одного и того же. А именно : комплекса пустотелых полиэстеровых волокон, скрученных в форме пружин.

Все эти материалы имеют структуру шариков, но, в отличие от пенопласта, мягких и трудно ощутимых. Структура - пружинистая. Материал не скрипит, держит форму, и не сваливается.

Cчитается экологически чистым.

Особенность заключается в расположении волокон: особым приемом они поставлены вертикально. Это позволяет подушке восстанавливать форму и сохранять ее долгое время.

Большим плюсом этого материала является возможность стирать и сушить без ущерба для качества. Понятно, в таких подушках нет клещей, они не вызывают аллергии.

Более подробно о свойствах искусственного пуха читайте здесь .

Что касается наволочки для Вашей "беременной" подушки,

...она должна быть абсолютно натуральной и съемной.

Вот и все премудрости ! Теперь Вы со знанием дела выберете СВОЮ подушку для беременных ( и кормления), которая послужит Вам и малышу пару-тройку лет. А потом Вы еще передадите ее по наследству!