Одеяла из флиса (или пледы) появились недавно. Ведь и сам флис  родился всего каких-то 30 лет назад. Произошло это событие на американской фабрике MALDEN MILLS. Несмотря на столь юный восраст, флис завоевал поклонников во всем мире. Это  спортсмены, туристы, родители и их дети. Из флиса шьют одежду, игрушки, одеяла… 

Что же такое флис?

«Флис» («fleece») переводится с английского как  «овечья шерсть». Другое значение – ворс, начес. И это неспроста, ведь ткань задумывалась как синтетический аналог овечьей шерсти. Новый материал призван был сохранить все лучшие свойства овечьей шерсти (тепло, воздухопроницаемость) и внести новые (легкость, простота ухода, дешевизна). Что и воплотилось в новом творении MALDEN MILLS под названием POLARFLEECE. Вряд ли тогда создатели новинки понимали, что «флис» станет не просто брендом, а обозначением ткани, именем нарицательным…

Сегодня можно также услышать названия «полар» («polar»), «полартек» ( "polartec"). Это тот же флис, но произведенный на фабрике-родительнице, все той же Malden Mills (которая теперь называется Polartec LLC). Конечно, это эталон качества для флисовой ткани.

Из чего и как производят флис?

Первоначально вяжется трикотажное полотно из полиэтилентерефталатного волокна. Звучит жутковато, но пугаться не стоит. C этим волокном Вы наверняка давно знакомы. «Лавсан», «полиэстер» - другие портреты все с той же газеты.

Интересно, что в каждой нити пряжи переплетаются до 300 волокон. Чем таких волокон больше, тем качество ткани выше.

Далее по готовому полотну проходятся барабаны с иглами. Они создают начес, не нарушая основы.  Ворс подстригают. Получается мягкая, легкая, пушистая ткань – флис.  Синтетическая замена овечьей шерсти.

Вы скажете:

Но синтетика не может «дышать»!

И будете не правы! Флисовая - МОЖЕТ!

В процессе производства (сбора сотни ниточек в одну, во время начесывания) образуется много пор. По этим порам поднимается влага, подобно воску в фитиле свечи. И испаряется...

Теперь Вы понимаете, почему не стоит надевать флисовую одежду под шерстяную (или укрываться флисовым одеялом, а поверх него - шерстяным). Вода будет активно отводиться от тела и улавливаться  в шерстяном слое. «Баня» Вам обеспечена!

Интимная подробность – между Вами и флисом должно быть еще что-нибудь. Не надевайте и не укрывайте им голое тело. Иначе можете подмерзнуть, если вспотеете. Пусть будет хотя бы тонкое белье.

Чем  хороши пледы и одеяла из флиса?

  1. Флис отлично сохраняет тепло. При условии, что Вы укрыли не  голое тело и не лежите на ветру.
  2. Летом флисовый плед создаст приятную прохладу. Во-первых,  за счет отведения влаги. Во-вторых, благодаря воздушной прослойке. Совсем как в одеялах из бамбука или шерсти овечьей, верблюжьей или козьей. Воздух – великий теплоизолятор!
  3. Одеяла из флиса очень мягкие и приятные на ощупь. Они легко драпируются, что позволяет даже создавать одеяла с рукавами. Под таким одеялом очень комфортно.
  4. Вы не почувствуете веса одеяла, настолько оно легкое. Его не тяжело брать с собой в дорогу, на пикник… К тому же одеяло отлично сжимается и занимает мало места.
  5. За флисовым пледом легко ухаживать. Его можно стирать в машине. Он быстро сохнет.
  6. Благодаря синтетическому составу его не ест моль, не заводятся клещи, оно не вызывает аллергии. Это случай, когда можно и нужно воспользоваться благами цивилизации.
  7. Одеяло из флиса будет жить у Вас так долго, пока не надоест. Но и тогда оно будет  выглядеть отлично и еще послужит Вам в качестве  подстилки на пляже.

Даже у  флиса есть недостатки.

  1. Обычный флис (не обработанный специальной пропиткой) воспламеняется, как факел. Обратите на это внимание, если сидите у костра или камина. Даже небольшие искры способны оставить дыры на любимом одеяле или куртке. Утюжить по этой причине тоже не рекомендуется. Да и зачем? Выглядит отлично, сохнет быстро…
  2. Флисовые пледы электризуются. Но это можно свести к минимуму, прополоснув после стирки каким-нибудь «ленором».
  3. На флисе могут образовываться катышки. Особенно, на недорогом варианте. Ткань известных марок, скорее всего, сохранится дольше.
  4. Не то, чтобы это было недостатком… Но знать Вы должны.
    Сегодня в мире потребляется огромное количество пластмасс. Они, как известно не разлагаются. И скоро наша планета могла бы оказаться похороненной под горами бутылок из-под колы. Полиэтилентерефталат, из которого изготовлены бутылки, необходим для производства флиса.
    Поэтому часть флиса производится из бывших пластиковых бутылок. Что ж! Убиваем двух зайцев!

Как отличить хороший флис от плохого?

Многое зависит от количества волокон в одной нити (филаментности). Флис считается плохим, если таких волокон от 125 до 190. У среднего от 190 до 225. У хорошего от 225 до 300.

У известного всем полартека филаментность  от 225.  Поскольку мы не можем подсчитать количество нитей, мы можем ориентироваться по весу ткани. Она указывается в названии. Например, Polartec® 200. Цифра указывает на плотность (вес в граммах на квадратный метр).

Так называемый "200 вес" считается наиболее удобным. А вообще, чем число выше, тем ткань тяжелее и теплее и тем меньше продувается.

Флис бывает одно- и двусторонним, тонким или толстым, с различными добавками. Все зависит от целей, которые Вы преследуете. Флис общеизвестных торговых марок будет качественным наверняка. Если, увы, не подделка.

Бывает ли флис из хлопка?

Ходят легенды о том, что бывает хлопковый флис. Флис изначально был задуман, как синтетическая ткань. Некоторые производители (например Dyersburg Corporation) добавляют шерстяные или хлопковые волокна, оставляя основу синтетической. Кто знает, может это вопрос недалекого  будущего. Но я думаю, это будет совсем другая ткань. С другими свойствами.

Сегодня в продаже большой выбор тканей из хлопка с начесом. Есть среди них и трикотажные. Байка, фланель, бумазея, бобрик, интерлок, футер... Но все это - не флис!

 

Как ухаживать за  флисовым одеялом (пледом, курткой…)?

 

1. Стирают их при температуре не выше 40 градусов.

2. Если Вы используете машину – выбирайте режим бережной стирки для синтетики и деликатных тканей, без отжима.

3. Не стоит брать стиральные порошки с отбеливателями. А вот стирать обычным мылом можно! Стирается флис очень легко. Если предварительно замочить – останется только прополоснуть.

4. Не отжимайте и не выкручивайте. Не сушите в стиральной машине или на обогревателях. Лучше после стирки повесить на вешалку и дать воде стечь. Ваше одеяло при комнатной температуре высохнет за пару часов.

5. Утюжить не рекомендуется.

Подведем итоги!

  • Флисовый плед (одеяло) подходит детям, взрослым, спортсменам, отдыхающим…
  • Он идеален на любой сезон.
  • Хороший спутник в дороге.
  • И вообще отличная вещь!

Флисовое одеяло - подарок себе! ... и не только!

К тому же не очень дорогой. Есть такой вариант – одеяло с рукавами. Забавная штука для  тех, кто любит сидеть в кресле, укрывшись чем–то уютным и теплым.

В статье были использованы материалы Большого Энциклопедического словаря, 2000 ,
а так же сайта http://www.polartec.com