Козье одеяло - редкий гость в наших домах, в отличие от одеяла овечьего или верблюжьего. Тому есть причины. Но они не связаны с качеством одеял. Хотите разведать эти причины? Кто знает, быть может именно козье одеяло – "Ваше"!

Почему козье одеяло - одно из лучших шерстяных одеял?

Трудно сказать, когда коза стала спутником человека. Ее ископаемые останки и наскальные изображения относятся к каменному веку. Кажется, что коза всегда была с нами:  «Волк и семеро козлят», «Коза-дереза», «Идет коза рогатая», а известная на Руси игра в «Козу»? А обязательное присутствие маски козы на колядках? Авиценна призывал регулярно пить молоко козы, чтобы «не демонстрировать внукам неприглядных картин старческого маразма».

Коз можно разводить по всему миру, кроме Заполярья. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и многими другими болезнями. Значит, в шерсти не накапливаются разные чуждые нам вещества. И это большой плюс!

Какой бывает козья шерсть?


Шерсть бывает разная…


Самое тонкое волокно, которое способен дать нам животный мир – кашемир (козий пух). Для его производства используются кашмирские козы (отсюда и название).


Пух идет преимущественно на вязание платков. С одной козы можно взять лишь 200 грамм пуха в год (на один платок). И одна коза два раза козий пух не даст, как ее ни корми.





Далее следует полутонкая шерсть (иначе: мохер или тифтик). Ее берут от коз ангорской и советской породы.  Идет на одеяла, ткани, ковры…

Шерсть ангорских коз - гладкая, белая (как правило), длинная и блестящая.

 

Замыкает этот ряд грубая козья шерсть. Она нужна для изготовления  кистей, щеток, ремней…



Чем  козье одеяло похоже на овечье и верблюжье?

Чтобы не замерзнуть нашими холодными зимами, конечно, нужно одеяло из шерсти.  Но какой шерсти?  Козье одеяло дороже, чем овечье или верблюжье. Хотя, лечебные свойства этих одеял очень похожи. Все они лечат  сухим теплом простуды и растяжения, успокаивают ревматические и головные боли, облегчают состояние при радикулите и остеохондрозе.

Все они обладают хорошей способностью поглощать влагу (могут впитать до 35% влаги по отношению к собственной массе, и остаться на ощупь сухими). Способность поглощать и отдавать большое количество влаги - очень полезное свойство. Мы не взмокнем под таким одеялом, не проснемся разбитыми, а станем здоровее и краше! А вот синтетические одеяла этим грешат. У них очень низкая гигроскопичность.  

Козья шерсть, как овечья и верблюжья, содержит ланолин (шерстяной воск). В химическом отношении это вещество  инертно, нейтрально и устойчиво при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать воду (до 180 — 200% от собственной массы). Он полезен для кожи. Крем с ланолином используют кормящие женщины для заживления трещин на сосках (его даже смывать перед кормлением не надо, он безопасен).

В общем, все достоинства и недостатки овечьего и верблюжьего одеял  в полной мере присущи и козьему.

Почему козье одеяло лучше?

В козьей шерсти волокна более длинные, гладкие и мягкие. Они почти не скатываются. Изделие из нее  чудесно мягкое. (Мы уже знаем с Вами, что верблюжья шерсть колется.)

Но главное! Козья шерсть необыкновенно легкая. (Овечья гораздо тяжелее.)

Если речь идет о ребенке, именно козью шерсть врачи рекомендуют при простуде или пневмонии.

(Нужно ребенка прогреть и завернуть в козье одеяло или платок). И это лучше, нежели банки или горчичники. Применяют шерсть козы для недоношенных и беспокойных деток. Под таким одеялом они будут спать спокойнее.

Одно НО! Козья шерсть из-за своей гладкости пролезает сквозь чехол одеяла. Казалось бы, что спасение в пододеяльнике из плотной ткани. Однако воздухообмен при этом сильно ухудшится, а лечебные свойства  постели станут беднее.

Подведем итоги.

Вы уже поняли, почему козье одеяло редко встретишь в наших домах?

  • Во-первых, коза дает мало шерсти, следовательно предложений в целом меньше.
  • Во-вторых ( вытекает из первого), оно дорогое.
  • В-третьих, о  козьем одеяле  мало знают.

Выбор «СВОЕЙ» вещи всегда труден ---------->

Но если Вы хотите одеяло  теплое, натуральное, и при этом очень легкое  –

Выбирайте козье одеяло!

Вам в помощь  наш сайт! Спокойного и доброго Вам сна!

В статье использованы материалы из книги «КОЗОВОДСТВО. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Зоотехнология". 2001. Автор Чикалев А. И.