Вегетарианец, как ни странно, тоже человек :), и жаждет праздников. Так уж получается, что большинство любимых всеми праздничных блюд готовится с колбаской, рыбкой, мясом. Что делать?

Предлагаю пять блюд для вегетарианского праздничного стола. Это вкусные "сырые" салатики и шикарный зимний салат. На горячее: овсяные котлеты с начинкой и разноцветная овощная запеканка. Десерт – вкуснейший яблочный пирог с маком и орехами.

Но!

Я должна лишь предупредить Вас, что отношусь к ово-лакто-вегетарианцам. Это значит, что я активно использую в своих рецептах молоко, продукты из него и яйца. Я считаю, что это никак не вредит природе, ведь мы никого не убиваем. Молоко животные дают нам сами, а из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Если Ваши мысли на тему вегетарианства сходны с моими, тогда вперед! Вместе мы с Вами приготовим много вкусного!

 

Разноцветная овощная запеканка.

Вам понадобится:

1 уп. замороженной брокколи (350г.), банка зеленого горошка, банка кукурузы, 2 помидора, 1 красный и 1 желтый болгарский перец, 100 г. сыра, 2 ст.л. панировочных сухарей или хлебных крошек.
Для соуса
: 300 мл молока, пол-луковицы, тертый мускатный орех, 1 лавровый листок, 4 горошины черного перца, 20 г. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст.л. сливок, соль.

Приготовление

1. Для начала сделаем соус. В кастрюльку налейте молоко, положите все пряности для соуса, посолите, бросьте лук колечками и доведите почти до кипения. Дайте настояться 10 минут, процедите.
2. Растопите на сковородке масло, добавьте муку и пассеруйте 1 минутку. Снимите с огня.


3. Хорошо помешивая, добавляйте порциями молоко в муку с маслом. Полученную однородную массу поставьте еще на 2 минуты на огонь. Соус готов.
4. Выложите в форму первый слой овощей. Пусть это будут брокколи и помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. Полейте соусом (возьмите треть от общего количества).
6. Второй слой - разноцветные перцы, нарезанные ромбиками. Залейте соусом.
7. Третий слой - консервированные горошек и кукуруза. Снова соус.

8. Для хрустящей корочки посыпьте верх запеканки тертым сыром и панировочными сухарями.
9. Ставим в горячую духовку (180 град.) и печем до зарумянивания. Это займет около часа.

 

Овсяные котлеты с начинкой из сыра.

Возьмите: (на 3-4 порции)

250 г. овсяных хлопьев, 2 шт. луковицы, растительное масло для жарки, 500 мл овощного бульона или воды, 1 ч.л. сладкого перца, рубленную зелень петрушки, 100 г. твердого сыра, панировочные сухари для обваливания.
На соус: сметану, соль, рубленную зелень и чеснок по желанию.

Приготовление

1. Мелко порежьте лук и обжарьте. Добавьте хлопья.
2. Начинайте частями подливать бульон. Варите, помешивая, до получения пюреобразной массы.
3. Приправьте солью, специями, добавьте петрушку и оставьте на пару минут.
5. Влажными руками лепите котлетки. В серединку каждой кладите по кусочку сыра.
6. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на масле до хрустящей корочки.
7. Для соуса смешайте сметану с зеленью и чесноком. Слегка посолите.

 

Салат "Шапка Мономаха" с гранатом.

Возьмите:

4 отварных картофеля, 2-3 вареных моркови, 5 сваренных вкрутую яиц, 150 г. сыра, 200-300г. майонеза, 1 зуб чеснока, 1 ст. очищенных грецких орехов, 1 крупный гранат с малиновыми зернами.

Приготовление

1. Натрите картофель на крупной терке и выложите на блюдо. Смажьте майонезом.
2. Натрите морковь на крупной терке. Выложите поверх картофеля, смажьте майонезом.
3. Следующий слой - мелко порубленные яица. Майонез.
5. Далее мелко натертый сыр с рубленным чесноком. Майонез.
6. Порубите орехи. Это пятый слой. Закройте майонезом.
7. Осыпьте салат зернами граната. Готово!

Этот салат содержит майонез, что конечно не очень хорошо. Но в праздник-то можно! :)

 

Салаты из сырых овощей.

Морковка по-корейски.

Возьмите:

1 кг. очищенной сырой моркови, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л. красного перца, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 лук, 5-6 долек чеснока, кунжут - по желанию (1 ст.л.)

Приготовление:

1. Трите морковь на терке так, чтобы получались полосочки длиной 2-3 см. Отлично, если для этой цели у Вас есть специальная терка.
2. Добавьте соль, сахар, дайте настояться 20 минут.
3. Влейте уксус, добавьте перец. Снова выждите 20 минут.
5. Нарежьте лук и обжарьте его до золотого цвета. Лук уберите, а горячим маслом залейте морковку. Добавьте мелко нарезанный чеснок и кунжут. Через несколько часов можете подавать к столу.

 

Витаминный салат из капусты.

Возьмите:

Половинку белокочанной капусты, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, зелень укропа, соль, сахар, уксус по вкусу. По желанию - растительное масло и репчатый лук перед подачей.

Приготовление.

1. Порубите капусту, тонко натрите морковь.
2. Помешайте, посолите, слегка отожмите.
3. Добавьте по вкусу соль, сахар (можно мед), уксус, зелень.
4. Перед подачей на стол можно добавить тонко порезанную луковицу и заправить растительным маслом.

 

Яблочный пирог с корицей и орехами.

Возьмите:

3 яйца, 100 г. сахара, 150 г. сливочного масла, 1 ст. муки, 50 г. любых дробленых орехов (+ немного целых для украшения), 2 ст.л. мака, 2-3 яблока (лучше с красной кожурой), 2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. соды (+ уксус), 1 ч.л. корицы, 150 г. растопленного меда.

Приготовление

1. Согрейте масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром.
2. Взбейте яйца, смешайте с предыдущей массой и молоком.
3. Добавьте муку и соду с уксусом. Легко размешайте.
4. Приготовьте маковую начинку: мак залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Слейте воду, добавьте сахар (2 ст.л.)
5. Одно яблоко нарежьте мелкими кубиками, добавьте в тесто. Всыпьте рубленые орехи.
6. В смазанную и посыпанную сухарями форму выложите половину теста. Сверху - маковую смесь . Третий слой - остаток теста.
7. На тесто красиво уложите дольки яблок и цельные орехи. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките до румяной корочки.
8. Готовый пирог смажьте растопленным медом. Запах - сногсшибательный!

 

Кстати! Котлеты из овсянки подойдут, если Вы следуете системе раздельного питания. А среди праздничных блюд, описанных мною в категории "раздельное питание", немало вегетарианских.

Положа руку на сердце, мне быть вегетарианцем гораздо проще, чем питаться раздельно. Можно есть (или класть в выпечку) яйца целиком, а не гадать, куда бы деть белки? (Если Вы не знаете, о чем это я – читайте здесь). Не нужно думать, подойдет ли помидор к рису или молоко к геркулесу. Все просто, понятно и более естественно, что ли.

Но есть и в вегетарианстве подводные камни. Некоторые продукты, даже растительные, плохо уживаются в одном блюде. По моему опыту нельзя смешивать бобовые (белки) с углеводами. Не знаю, как у Вас, но моя кожа этого не выдерживает.

Желаю вам, дорогие мои читатели, отличного настоения, здоровья и внутреннего сияния!

 

 

Становитесь участником конкурса весенних рецептов! Он проходит с 01.04.2012 по 15.06.2012.

Пусть отражение в зеркале Вас неизменно радует!

До новых встреч!

Ваша Светлана Гуськова.

 

В статье использованы идеи "Современной кулинарной энциклопедии Андрея Макаревича",

материалы Энциклопедии здоровья "Раздельное питание" Урсулы Зумм

и рецепт из "Большой книги тортов и пирожных" Елены Сучковой.