Вода - это наше все! В ней протекают обменные процессы, дающие жизнь. Питательные вещества (даже если в прошлом были ломтиком колбасы) перейдут в водный раствор. А дальше? Дальше они отправятся в путешествие по нашему организму в составе крови, лимфы, клеточной жидкости.  Однако считать воду лишь средством передвижения было бы кощунством. Ее молекулы активно участвуют почти во всех биохимических реакциях.

Вывод из этого прост. Мы тем здоровее и краше, чем лучше вода, которую пьем. Тогда дело за малым: понять, какая вода самая полезная.

Мы, жители постсоветского пространства традиционно ставим на пьедестал почета кипяченую воду. Хорошо это или плохо? Полезная она или вредная? Ответ известен, но не все его знают:)

Кипяченая вода не вредная, потому что:

  • Простое кипячение обеззаразило воду, убив большинство опасных микробов и грибов.
  • Она чистая, поскольку пыль и грязь осели на дно (или всплыли).
  • Кипяченая вода более мягкая, чем обычная водопроводная. Жесткость воды связана с наличием в ней солей магния и кальция. Если содержание этих веществ завышено, однажды мы можем обнаружить песок в своих почках и суставах. Тьфу-тьфу. Не думаете ли Вы, что лучше этой мути заранее осесть на стенках чайника? :) 
  • В кипяченой воде мало хлора.

Однако если Вы спросите меня, полезна ли кипяченая вода? Я отвечу:

Кипяченая вода не полезная!

Судите сами.

  • При кипячении улетучивается не только хлор, но и весь свободный кислород.  Вода не становится из-за этого ядом. Но, согласитесь, теряет вкус и какую-то живую силу.
  • Кроме кальция и магния, вполне нам дружественных, в воде могут находиться ядовитые соли ртути, нитраты... И от них не избавишься кипячением. Наоборот. Чем дольше кипятишь – тем больше чистой воды испаряется, а концентрация вредных веществ увеличивается.
  • Вы - «цивилизованный» человек, и давно уже выкинули эмалированный чайник? С пристрастием подойдите к покупке его электрического собрата из пластика! Если пластмасса плохого качества, ядовитые органические соединения из стенок чайника перейдут прямо в Ваш чай.
  • Если вода в водопроводе излишне мягкая, то последние жалкие остатки кальция и магния выпадут в осадок. Будучи отличным растворителем, такая вода вымоет полезные соли из ваших костей и мышц.  Кстати, по этой же причине вредно пить дистиллированную воду.
  • Доводилось ли Вам слышать о тяжелой воде? Бытует страшилка, что при повторном кипячении часть воды превращается в тяжелую. (В ее молекулах атомы водорода замещаются дейтерием, тяжелым изотопом.) Такая вода действительно существует. Хотелось бы знать, не ее ли в русских сказках называли «мертвой»?

    Все реакции с тяжелой водой протекают гораздо медленнее. Опыты на животных показали, что использование в рационе даже полутяжелой воды серьезно вредило их здоровью и даже приводило к гибели. Под действием такой воды растения переставали развиваться...

    Вопрос лишь в том, можно ли получить это вещество простым кипячением, пусть даже многократным? Однозначно, нет. Процесс изготовления тяжелой воды очень энергоемкий. Жизни человеческой не хватит, чтобы накипятить воды со сколько-нибудь значимым количеством дейтерия. Но надо понимать: небольшое количество тяжелых изотопов водорода всегда в воде присутствует. При кипячении их доля лишь слегка увеличивается.

    И все-таки я против повторного кипячения. По всем указанным выше причинам.

Кстати, в Японии чай заваривают водой, которая только-только «рассмеялась», а не закипела ключом. Уж японцы в этом толк знают!

А если воду не кипятить, а просто отстаивать? Часть хлора улетает. Пыль и грязь оседают. Но растворенные органические вещества, соли тяжелых металлов остаются в полном составе. Через сутки вода становится вообще загрязненной из-за микробов, которые попали из воздуха и с удовольствием размножились.

Справедливости ради отмечу, что с микробами бороться можно.

Как обеззаразить воду?

Вот несколько способов:

  • Опустите в сосуд с водой серебряный предмет. Известно, что ионы серебра даже в очень малом количестве тормозят развитие микробов. Правда, что при этом делает сий тяжелый  металл с нашим организмом, науке не известно…
  • Можно подкислить воду лимоном. В кислой среде микроорганизмы размножаются гораздо медленнее. Этим явлением всегда пользуются флористы. И раз уж Вы здесь,  открою Вам их страшную тайну. Чтобы цветы в Вашей спальне стояли дольше, добавьте в вазу немного лимонного сока или уксуса.
  • А вот еще старинный народный способ. Опустите в нее веточку цветущей черемухи. Раньше так обеззараживали любую воду, в которой не были уверены. Цветки черемухи содержат огромное количество фитонцидов!

Так какую же воду пить полезно? Любой из перечисленных мною вариантов, будь то вода кипяченая, отстоянная, серебряная или дистиллированная, имеет свои недостатки.

Может тогда использовать дождевую? Она мягкая, не содержит вредных солей. Да вот беда! Проходя через загрязненную атмосферу, она собирает всю пыль и грязь. Так сказать, что вложили – то и получили.

Но не печальтесь! Живая вода все же существует на свете. И зовем мы ее «ВОДОЮ ТАЛОЮ»!

В чем польза талой воды?

  • Талая вода умеренно мягкая, ведь избыток солей кальция и магния мы отделяем по ходу их замерзания.
  • Вероятность содержания ядовитых веществ в такой воде очень мала.
  • Она «легкая». Тяжелые изотопы водорода надежно удалены.
  • Вода чистая (микробы, если они были, остались в «рассоле»).
  • Поговаривают, что талая вода обладает некой структурой, делающей все живое по-настоящему живым.

Как сделать дома талую воду?

Для начала нужно определиться с посудой.

По опыту самый удачный вариант - не большая кастрюля из нержавейки с крышкой. Эмалированная тоже подойдет. Стеклянные банки у меня со временем лопались, несмотря на все предпринятые меры по их спасению (воду я наливала по плечики, под дно банки клала кусочек картона). Что касается пластиковых бутылок, их удобно помещать в морозилку. Но вот извлечь потом талую воду практически невозможно (горлышко замерзает напрочь). Итак, Вам понадобятся две кастрюльки. Почему две, объясню чуть позже.

Какую воду лучше брать в качестве сырья? Я беру холодную водопроводную. После правильного замораживания и оттаивания она станет чистой. Вы поймете это и по вкусу (сравните однажды воду талую и водопроводную). Некоторые источники рекомендуют предварительно фильтровать. Что ж, хуже, наверное, не будет. А вот кипятить мне представляется лишним. Но, если Вам так спокойнее, кипятите.

Итак, берем две кастрюльки. В одну наливаем воду (я лью из-под крана) на три четверти или чуть больше. (Помните, при замерзании вода расширяется?) Ждем пару минут, чтобы вышел газ, накрываем крышкой и ставим на мороз. Под дно кладем кусочек картона.

Через 1,5-2 часа появляется первый ледок. В нем собирается тяжелая вода, поскольку температура ее замерзания выше обычной (+3.8 градуса).  Переливаем воду во вторую посудину, накрываем крышкой. Теперь уже ее мы ставим в морозилку. Лед из первой выбрасываем.

Еще часов через 5 вода замерзает где-то на половину объема. На фото хорошо видно: чистый лед образует «капсулу» вдоль стенок бутылки. Внутри "капсулы" – жидкость. Только это не вода уже, а настоящий рассол. В нем осталось большинство солей и, возможно, взвесь микробов. Температура замерзания такого солевого раствора ниже, чем мы и воспользуемся. (Как видите на фото, слить рассол из бутылки весьма затруднительно.) Из кастрюли мы легко выливаем всю незамерзшую часть, сделав небольшую прорубь. (Кстати, если бы мы задумали и дальше морозить бутылку – рассол превратился бы в сплошное белое пятно.)

Кастрюльку со льдом мы накрываем крышкой (чтобы не попали микробы из воздуха) и оставляем таять при комнатной температуре. Вот и готова наша живая талая вода!

Надо сказать, что выход воды невелик: примерно половина от начального объема. Так что желательно делать себе такую водичку каждый день. Выберите время, когда Вам удобно это отслеживать – и вперед! Если семья большая – пусть всем достается хотя бы по глоточку, но регулярно.

 

Немного о структуре воды.

Не сказки ли это японских ученых о причудливых узорах из водяных молекул? Ничуть! Опыты, описываемые в учебниках физической химии, подтверждают: масса одной молекулы жидкой воды больше, чем ее же масса в паре. Странно, да? Молекула ведь та же самая! Фокус в следующем: между атомами водорода и кислорода соседних частиц иногда возникает особая любовь - водородная связь. Связи эти удерживают молекулы рядом, образуя крупные агрегаты.

Водородные связи вообще удивительны. Их нельзя создать искусственно, они появляются сами в благоприятных условиях, и самопроизвольно распадаются. Может, именно тут надо искать ответ, почему структурой обладает в основном природная вода (дождевая, вода рек и озер) или близкая к ней талая?

Интересное доказательство структуры воды упомянуто в Библии. Вы читали, что Иисус ходил по воде? Все логично. Раз в воде образуются агрегаты, плотность ее увеличивается. Только происходит это явление, по-видимому, не для каждого.

А вот талая вода доступна любому человеку!

И это чуть ли не самый главный и самый простой способ быть здоровой и красивой.  Если же Вас до сих пор терзают сомнения, воспользуйтесь талой водой для полива домашних растений. Вопросы отпадут.

Продолжая «водно-ледовую» тему, не могу не пригласить Вас на изготовление цветных льдинок для лица. Это так полезно и приятно!

Возможно, Вам будет интересно так же узнать о лучшем увлажняющем средстве. Жду Вас! Приходите!