Знаете ли Вы, что цвет спальни влияет на качество сна не меньше, чем ее влажность и аромат? Мистика? А Вас не удивляет, что мы давно используем в жизни инфракрасный и ультрафиолетовый лучи? Это те же цвета, но не различимые глазом. И разве Вы не слышали о том, что многие слепые определяют цвет «на ощупь»?

Мы чувствуем цвет всей кожей! Всем телом!

Этот факт обязательно нужно использовать себе на здоровье. И на здоровье нашей семьи. Цветотерапия – один из самых приятных методов лечения. Индийский ученый Гхадьяли, долгое время работавший в Америке, доказал: «Каждый цвет влияет на определенный орган. Найди причину недомогания и исправь ситуацию нужным цветом!» Цветотерапию по праву можно считать одним из самых безопасных методов лечения. Хотя противопоказания есть даже в ней.

Чего мы ожидаем от подушки?

Покупая постельное белье или другие принадлежности для спальни, мы преследуем две задачи :

  1. Полноценно отдыхать, высыпаться и встречать каждый новый день в добром здравии.
  2. Мы мечтаем о незабываемых ночах. Ярких, полных огня и любви!

Какой цвет выбрать для спальни?

Часто мы интуитивно выбираем цвета, которые нам необходимы. Поэтому, первым делом – слушайте себя. К сожалению, в нашем загрязненном мире у многих чувства притуплены. Люди сами не знают, чего хотят. Как сделать подходящий подарок? Как ненавязчиво помочь своим близким и выбрать лучшее для детей? Присаживайтесь поудобнее!

КРАСНЫЙ! Он заставляет биться в жилах кровь! Это воплощенная энергия! Ваш партнер совсем скис? Его «желания» где-то на нуле? А Вы сами жаждете разнообразия в сексуальной жизни! Есть простое решение! Пара красных наволочек, покрывало с красными бликами. Вы сами удивитесь, насколько более игривыми станут ваши отношения. Однако пользоваться красным нельзя долго и бесконтрольно. Его переизбыток может привести к агрессии и эгоизму одного из партнеров. Красный цвет - это соус, приправа! Но не основное блюдо.

Вот еще что. Во времена Авиценны больному с кровотечением запрещалось даже смотреть на красный цвет! Дамочки, делайте выводы.

ОРАНЖЕВЫЙ! Вы в плену собственных эмоций? Запутались, чувствуете себя загнанным в угол? Тогда вызываем оранжевый на сцену! Поостерегитесь, если давление у Вас выше нормы.

ЖЕЛТЫЙ! Вас одолевает скука, в мыслях больше негатива, чем чего-то доброго… Стоп! А в каком климате Вы живете? Вопрос не праздный. Люди, живущие на севере, часто подвержены сезонным депрессиям. Ее проявления: общая усталость, тяга ко сну, потеря интереса к сексуальным отношениям. Не вините себя за это! Вам просто не хватает солнца. Внесите в спальню желтый цвет, и жизнь станет радостнее. Похожим свойством обладает и цвет БЕЛЫЙ! Он отлично восполняет нехватку света. Абсолютно белый интерьер поражает воображение! Однако долго находиться среди сверкающей белизны не очень уютно. Добавьте
к белому любимый оттенок – персиковый, розовый, несколько
контрастных элементов (например, на подушках). Ваше
настроение заметно улучшится!

Подводя итоги о КРАСНОМ, ОРАНЖЕВОМ и ЖЕЛТОМ, хочу
подчеркнуть – они возбуждают! Это отличный цвет для
спальни взрослых, но не подходят для детей. Детки от большого
количества активных цветов устают, капризничают и плохо спят.
Малышам полезнее и приятнее будет цвет...

ЗЕЛЕНЫЙ! Это гармония, развитие! Очень полезна зеленая цветотерапия и мужчинам, не довольным своей работой, своим положением и заработком. Если «сто раз с утра все не так…» (как поет мой любимый Макаревич), если Вы чувствуете, что никак не можете вырваться из замкнутого круга – заведите зеленое постельное белье. Сделайте спальню в зеленых тонах! И все наладится.

ГОЛУБОЙ! Цвет неба и моря! Мы мечтаем сбежать от проблем! Никаких стрессов! Покой, прохлада. Вы хотите поговорить с партнером, но не можете сказать о своих чувствах вслух? Под голубым одеялом Вы сумеете открыть душу!

СИНИЙ! Не очень подходит для пламенных ночей. Скорее для разговоров о смысле жизни. И для вещих снов. Синий – цвет ясновидения.

ФИОЛЕТОВЫЙ! Если Вы не можете изменить ситуацию, измените к ней отношение! Хотите, чтобы все Вам было «фиолетово»? Рецепт – фиолетовая спальня. Или хотя бы фиолетовые подушки и покрывала. На сердце у Вас станет легко и радостно!

Есть одно но! Фиолетовый цвет противопоказан людям, зависимым от алкоголя, наркотиков и т.д.

БИРЮЗОВЫЙ! Вы удивитесь! Это лучший цвет при насморке и гриппе! Он поддерживает иммунную систему, лечит раны и успокаивает. Превосходный зимний подарок – бирюзовое постельное белье!

МАДЖЕНТА! Модный нынче цвет. Сочетает красный и фиолетовый. Помогает справиться с капризами. Избавляет от агрессии и злости.

ЧЕРНЫЙ! Внушает обладателю чувство собственного достоинства и власти. Но будьте осторожнее с черным! Он может создать эффект преграды между супругами. Или вообще приведет к депрессии. Вам это надо?:)

СЕРЫЙ! Цвет неба в ненастный день. Мы не переживем депрессии, но и радости не почувствуем. Мы расслаблены и умиротворены. Не зря одежду для отдыха часто делают из тканей серого цвета.

Цветотерапия – великий инструмент!

Мы легко можем использовать его в повседневной жизни. И не только в спальне. Изготовим-ка себе цветной лед для протирания лица! Почему бы не совместить полезное с приятным?

Или расставим всюду цветные минералы!

Здоровья Вам и удачи!

В статье использованы материалы книги «Секреты цветотерапии». 2004. Автор Стефани Норрис.