У малыша, только появившегося на свет, позвоночник практически не имеет изгибов.

 

Они проявятся к двум годам в результате ползанья, сидения, ходьбы…

 

Давая малышу подушку слишком рано, мы рискуем изменить (читайте – испортить) форму позвоночника.

 

Однако, многие ортопеды и невропатологи активно выступают "ЗА!" подушки для новорожденных. Только не за любые. За ортопедические!

Что отличает ортопедические подушки от обыкновенных? Прежде всего, особая форма, четко выверенные размеры и, конечно, особый наполнитель.

Когда применение подушки для новорожденных оправдано?

Во-первых, для лечения кривошеи (в составе комплексной терапии). Увы, это одна из самых частых патологий младенцев. Если у Вас были «необычные» роды: кесарево сечение, слабая родовая деятельность, стимуляция - любой случай, когда механизм течения родов нарушается, риск появления кривошеи у малыша увеличивается многократно.

Вы также в группе риска, если у Вас родилась двойня, если во время беременности наблюдалось маловодие или обвитие шейки ребенка пуповиной.

К сожалению, распознать эту травму сразу почти невозможно. Только спустя время внимательная мама заметит, что ребенок любит смотреть в одну сторону. Я не хочу пугать Вас. На самом деле, мышечная кривошея до 1 года лечится легко. Нужно только вовремя обратиться к хирургу-ортопеду и пройти курс лечения. Как правило, это массаж, электрофорез и правильное положение головы. Вот тут-то Вам и поможет детская ортопедическая подушка.

Если ничего не предпринять, кривошея прогрессирует и приводит к изменениям черепа. В общем, не теряйте времени и не паникуйте! Просто лечитесь, и все будет в лучшем виде!

«Любимые» бока у ребеночка могут быть и не связаны с кривошеей. Он(она) любит смотреть в одну сторону и головку кладет на один и тот же бочок? Причин тому может быть много, среди них - обыкновенная привычка. А вот результатом станет замятина на головешке. В принципе, неровность головы считается лишь эстетическим дефектом. Вреда для здоровья нет. Да и под волосами, скорее всего, видно не будет. Но если Вы хотите, чтобы головка малыша была правильной, детская ортопедическая подушка – то, что нужно. Ямка на подушке не дает сминаться затылочку. Приподнятые края – ограничивают поворот головы.

Поможет подушка на ранних стадиях рахита. Принцип тот же – не дает деформироваться пока еще мягкому черепу.

Некоторые детки, из тех, что не спят ночами, отлично устраиваются на детской подушке. Особенно, если матрас – жесткий (например, из кокосовой стружки). А что такое для мамы спокойный детский сон? Это все!!!

Полезна подушка для детей в момент активного слюнотечения. А так же если малыш часто срыгивает. Обратите внимание! Подушка должна именно поддерживать голову, чуть приподнимая ее. Валики под шейку (даже из свернутой пеленки) в таком случае противопоказаны!

Удобна подушка для новорожденных во время прогулок. Если Вы катите коляску по "пересеченной местности", то голова малыша болтается из стороны в сторону. Это без детской подушки. А с подушкой – нет:))

Какой должна быть хорошая детская подушка ?

Во-первых, достаточно плоской. (На то подушка и ортопедическая, чтобы не создавать искусственных перегибов позвоночника.)

Во-вторых, иметь форму гнездышка с впадиной для головы (чтобы нежный затылочек не мялся).

В-третьих, должна обеспечить головке ребенка небольшой наклон. Это достигается чуть заметным перепадом толщины подушки от шейки малыша к макушке (у макушки - толще). Такой прием не даст Вашему сокровищу подавиться слюнкой.

Что касается состава подушки, тут у каждой мамы свои предпочтения. Вот самые популярные варианты:

Гречневая лузга - наиболее безопасна во всех отношениях. Подробнее о свойствах гречневой лузги читайте здесь. Скажу лишь о недостатках. Первый – недолговечность. Подушки из гречихи не используют больше 2-х лет. Но в случае с детской подушкой – больше и не надо. Второй - ее нельзя стирать. Зато можно пылесосить. А это даже проще:))

Латекс. Подушки из него мягкие и упругие. Детки на них не потеют. Материал не поддерживает развитие большинства микробов. Не вызывает аллергии. Срок службы таких подушек исключительный – 10 лет. Материал природный, что тоже приятно. А вот стирать подушки из латекса рекомендуют лишь в крайнем случае. И только теплой водой с мылом. Лучше обойтись стиркой наволочки.

Овечья шерсть - хороша для деток, у которых точно нет аллергии. Подробнее об овечьей шерсти читайте здесь. Верблюжий пух – имеет массу достоинств, о которых читайте здесь!.

Искусственный лебяжий пух (экофайбер, файбер, холлофайбер, комфорель) – часто вызывают у малышей потничку. Подробнее здесь. На мой взгляд, это материалы не для детской подушки.

Некоторые мамы-рукодельницы стремятся все сшить сами. Мамочки! При всей Вашей любви к ребенку, Вы вряд ли сделаете подушку ортопедической. Легко понять, что Вам просто некогда бегать по аптекам и искать подходящие варианты.

Воспользуйтесь услугами нашего интернет-магазина. Будем рады Вам помочь!

В каком положении малышу лучше спать?

Ребенок, едва родившись, уже имеет свои предпочтения. Не пеленайте своего кроху, и он сам все покажет.

Наиболее комфортной и безопасной считается поза для сна на боку. Хорошая подушка для детей этому вполне соответствует. Пока ребенок маленький, Вы можете помогать ему устраиваться. Сон на боку - подарок для мамы. Ведь Вы видите личико своего малыша, пока занимаетесь делами. Это дает Вам уверенность, что все в порядке. А лишние волнения совсем ни к чему.

Детская подушка делает приемлемым сон на спинке.

Если же Ваш малыш предпочитает спать на животике – это просто отлично! Не волнуйтесь! Он обязательно повернет головку на бок, потому что лежать на ровной поверхности лицом вниз совсем неудобно. Все "лишнее" свободно из него вытечет без последствий. Но вот подушку я бы класть не стала. Для безопасности.


"Проблемы" с подушкой обязательно будут, когда ребенок начнет переворачиваться. Вероятно, Вы найдете на подушке все, что угодно, только не голову!


А сам он (она) будет лежать кверху попой и поперек кровати:))


Взрослея, многие малыши относятся к своей подушке, как к другу. Дают ей имя и берут с собой в путешествия.


 

Подушки для детей с 2-х лет.

Если раньше у Вас были сомнения о необходимости подушки, теперь обязательно купите! Ваш ребенок будет горд, что у него теперь есть СВОЯ подушка!

Хороший размер для деток такого возраста 30*40 см.

Если мы можем помочь нашим деткам быть здоровыми и веселыми, всего лишь купив хорошую подушку, то что нам может помешать?

Здоровья Вам и терпения!


В статье использованы материалы книг «Вы и Ваш ребенок». Автор Е. Демидова, "Справочник практического врача." Изд."Медицина", 1992